« Xmasツリー | トップページ | ワンちゃんが来ました »

2004.12.24

たこ焼き

041224a大阪人だからなのか、単に好きだからなのか、定期的にたこ焼きが食べたくなる。
今年は、高校の大先輩が営むたこ焼き屋さん(福ちん)を見つけたので、月2回程度は会社帰りに寄って、焼酎などを飲みながらたこ焼きをつつく。
そう、このたこ焼き屋さんは、お酒もいただけるようになっている。非常に落ち着く癒される空間なのである。

家でも時々たこ焼き大会をする。
大阪の家庭には、たいていたこ焼き用の鉄板がある。
薄力粉を溶いて、タコ・天かす・ねぎ・紅ショウガなどを入れて店と同様に焼くのである。粉の溶き方、出しとの混ぜ方、具の種類や入れ方など、各家庭でそれぞれの流儀があるのではないだろうか。

家族で鉄板を囲みうだうだ言いながら、自分たちでひっくり返し、焼けた先から皿にとって熱いのをほうばるのもまた楽しい。私はビールか焼酎を飲みながら大抵最後までゆっくりと食べている。

実は今日もたこ焼きを作った。
粉をこれまで以上にゆるい目に溶き、少し強めの火で早めにひっくり返して焼くのがコツだということがわかった。
たこ焼きを焼くといえば簡単そうだが、満足がいく出来具合にはなかなか到達できず、何回やっても新たな発見があり奥深いものだ。

|

« Xmasツリー | トップページ | ワンちゃんが来ました »

コメント

今年は夏に一度たこ焼きの危機(モロッコ産のタコが取れなくなったとかで・・・)が騒がれましたが、もう大丈夫なんでしょうか?
私も今年は友達の家でたこ焼きパーティーをしました。
家の近所にももう何十年も変わらない8個100円のたこ焼き屋さんがあります。安くておいしいです、笑。

投稿: よだか | 2004.12.27 15:45

今は少しましになったのかもしれないですが、確かに夏ごろ、たこ焼き屋「福ちん」ではタコが仕入れにくくなったと嘆いておられました。
8個100円とは、また奇特なたこ焼き屋さんですね。大勢買いに行くのでは?
僕が小さかった頃、近所の駄菓子屋で焼いていたたこ焼きは10個10円でした。
でも、タコではなく、どう見てもイカでした。何年前の話や~~?(笑)

投稿: もっちん | 2004.12.28 00:18

すごーい!10個10円ですか?
そのイカのようなのはたこの・・・なんていうんでしたっけ?足のつぶつぶのつぶ1個が入ってた、とか?(^^;)
こないだ「たこせん」を実は初めて食べました。今まで別にたこせんって食べようとも思わなかったのですが、意外とおいしくってびっくりしました、笑。

投稿: よだか | 2004.12.30 11:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/77174/13387166

この記事へのトラックバック一覧です: たこ焼き:

« Xmasツリー | トップページ | ワンちゃんが来ました »