« 今朝の空 | トップページ | 今朝の空 »

2008.02.10

キムチ鍋 ~家の味で~

キムチ鍋に挑戦した。
きょうは、市販の出汁を買わないで、輸入食品店でコチュジャンとヤンニョンジャン(輸入元:徳山物産)を買ってきて自分で味付けをした。
まず、土鍋に水を張り昆布で出汁をとる。
次に、煮物や鍋のつゆにも出来る麺用のつゆ(今日使ったのはヤマサの「昆布つゆ」)を小さいお玉に5杯分入れる。
そこへコチュジャン、ヤンニョンジャンを小匙に1杯半ずつ入れる。
そして、八丁味噌(赤味噌)を小さいお玉に1杯分入れる。きょうは、名古屋で買ってきたイチビキの「献立いろいろピリ辛みそ」を使用した。
よく混ぜて出し汁は出来上がり。
具は、きょうは、白菜・白ネギ・エリンギ・しめじ・豆腐・とりとんボール・しゃぶしゃぶ用豚を使った。
ちょっと辛めだったが、市販のキムチ鍋の出汁に負けないくらい美味しかった。
具を上げたら、最後は中華そば2玉入れて仕上げ。
旨かったぁ!

KonbutsuyuKochujanMisoNabe


|

« 今朝の空 | トップページ | 今朝の空 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今朝の空 | トップページ | 今朝の空 »