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2010.05.24

梅の花膳

23回目の結婚記念日に、嫁さんと二人で「梅の花」で食事を楽しんだ。
毎年長期入院する嫁さんと二人で結婚記念日に出かけるのは、何年ぶりだろう。
ひょっとすると10年以上になるかもしれない。
これまであまり大したところに連れて行ってやれていないので、ヘルシーで美味しい豆腐料理が食べられる「梅の花」へ行くことにした。

きょういただいたのは、一番人気の「梅の花膳」だ。
僕自身は既に4回目になるが、嫁さんは初めてだ。
きょうは、全メニューの写真を携帯電話のカメラで撮影してきた。

写真をクリックすると大きくなります。
100523172520料理が運ばれてくる一番最初に、湯豆腐の鍋に火が入れられる。(とは言っても、IHヒーターなのだが)
この湯豆腐は温泉水で煮るので、温泉水のアルカリ性に豆腐のタンパク質が溶け出し、スープが白く濁ってくる。その頃が食べ頃だ。

100523173116最初に運ばれてくるのが、嶺岡豆腐、お浸し、湯葉煮だ。
嶺岡豆腐は、まるでレアチーズケーキのような美味しさだ。湯葉煮もうまい。きょうのお浸しは小松菜のようだった。

100523173608次は茶碗蒸し。銀杏と、何とたぶん小さなお餅が入っていた。




100523174422次がお造りだ。お造りと言っても、マグロと長芋を大葉と湯葉で巻いてあり、とてもかわいらしい。
つまにはプチマリンというのかシークリスタルというのか、海藻で作られた麺のようなものが付けられている。


100523175124これは、この店の名物、“とうふしゅうまい”だ。豆腐ベースに鶏肉とエビ?のミンチかな。
とても美味しいのだ。



まだまだ料理はあるのだが、きょうは時間がないのでココで一旦ストップ。続きは後日書きます。

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コメント

奥さんとの結婚記念日おめでとうございます。私の家内も何度か入院した事があるので、お気持ちわかります。
奥さんが早くよくなられる事を祈っております。

投稿: mmm | 2010.05.24 05:02

お気遣いありがとうございます。

投稿: もっちん | 2010.05.24 08:11

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